вторник, 17 ноября 2015 г.

Пока ты спал.

Обзор фильма «Пока ты спал» (1995)

Новогодние праздники – самая чудесная пора в году. В детстве мы верим в волшебство и волшебников. Но, становясь старше, перестаем доверять своим мечтам, на первый план выходит рассудок и прагматизм. Приближение Нового года помогает ребенку "внутри нас" проснуться, и мы, как и прежде, с волнением ждем чуда.

Фильм Джона Тёртелтауба «Пока ты спал» - это пример рождественской сказки. Бедная девушка Люси работает на железнодорожной станции. Однажды она видит, как уличная шпана сталкивает на рельсы мужчину, который ей нравится. Она бросается на помощь, а в итоге обретает семью. Родные Питера (так зовут того, кого спасла Люси) принимают девушку за его невесту. Из круглой сироты она превращается в дочь, внучку, сестру, друга. Но обман нельзя долго скрывать, все откроется, как только Питер очнется от комы. Не раскрывая интриги, скажем, что Новой год и Рождество помогут героине обрести свое счастье.

Это классический сказочный сюжет. Фильм похож на историю о том, как гадкий утенок становится прекрасным лебедем, или о том, как бедная золушка встречает своего принца. Наивно и неправдоподобно – скажут некоторые. Позвольте вам возразить.

Этот фильм дает много жизненных уроков. Он показывает значение родных и друзей в нашей жизни. Семью Каллахенов нельзя назвать образцово-показательной. Чего стоит разговор за праздничным столом в одной из сцен:

- Рики Риккардо был кубинцем…

- Сегодня Питер выглядел лучше…

- Это пюре такое нежное…

- Он высокий…

Они не слушают друг друга, спорят и препираются. Но, когда случается беда, они держатся вместе. И это самое главное.

Второй, не менее важный урок можно сформулировать так: Мечты нужно воплощать. Не просто ждать, спрятавшись от жизни в стеклянной будке. А быть готовым покинуть ее, чтобы протянуть руку помощи или чтобы изменить свою жизнь. Люси покоряет зрителя своей решимостью. Она не просто мечтает побывать во Флоренции, но и о загранпаспорте позаботилась. Она убеждает Джека, что он должен заниматься изготовлением мебели, хотя его и пугает реакция отца. Джек говорит: "Не понятно, она сумасшедшая или просто странная». И это действительно так. К сожалению, мало осталось взрослых людей, сохранивших детскую непосредственность и веру в мечту.

Но самый главный урок ждет зрителей в финале фильма. Чудеса не перестают происходить, даже когда праздники заканчиваются. Не верите? Посмотрите фильм!




Ещё кино:
  1. Человек на Луне. Фильм.
  2. Шоу Трумана. Фильм.
  3. Всегда говори "Да". Фильм.


Предыдущие записи блога:
  • Мастер кириэ Акира Нагая (Akira Nagaya).
  • Бяньши - браслет из настоящего чёрного нефрита.
  • 10 удивительных игр для детей.
  • Новый видео-сеанс Базылхана Дюсупова для оздоровления позвоночника и суставов.



  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров