среда, 9 ноября 2011 г.

Шоу Трумана. Фильм.

Очень давно хотела посмотреть этот фильм. Откладывала аж несколько лет. Потом совсем про него забыла и вот неожиданно в процессе изучения фильмографии Джима Керри наткнулась на это кино.  И словно озарило =) Видимо, всему своё время.

«Шоу Трумана» (англ. The Truman Show) — фильм режиссёра Питера Уира, вышедший на экраны в 1998 году.

Жанр: Драма-антиутопия.
В главных ролях: Джим Керри,Эд Харрис, Лора Линни, Ноа Эммерих.
Страна: США.

Это гениальная картина, в которой идея реалити-шоу доведена до крайней степени абсурда. Главный герой живет под прицелами видео-камер с момента зачатия (его снимают еще в утробе матери). Всю жизнь он живет в циклопическом павильоне-городе, в котором всё искусственное: актеры изображают жизнь, автобусы и машины ездят по кругу, механическое солнце поднимается и опускается из-за горизонта. И только Труман не знает, что все вокруг - реалити-шоу, которое смотрят миллиард зрителей.

Софит упал с неба
Однако, не смотря на тщательно срежиссированую жизнь, Труман скоро начинает замечать всевозможные косяки: лампа освещения падает с небес, отваливаются декорации, Труман замечает неестественность происходящего вокруг. Короче, бунт марионетки неизбежен.

Режиссёр шоу даёт указания
В фильме есть две крутые фишки. Первая - это высмеивание продакт-плейсмента. Псевдо-друг Трумана, всюду бегающий с банками пива, псевдо-жена Трумана, впаривающая ему упаковку какао даже в момент нервного срыва. Вторая - это режиссер реалити-шоу, играющий в Бога, насылающий на Трумана шторм и разговаривающий с ним с небес.
Труман поднимается по лестнице к выходу

Финальная сцена фильма, когда Труман, добравшись до "края мира", поднимается по декорациям неба по лестнице, ведущей к двери с надписью "EXIT", - самый настоящий шедевр.





Интересные факты:
Эд Харрис
- На роль Кристофа уже был выбран Деннис Хоппер, однако буквально после первого съемочного дня был вынужден покинуть проект. Спешно призванный на замену Эд Харрис не только мастерски справился со своей ролью, но ещё и получил приз «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль второго плана, и номинацию на Оскар в этой же категории.

Джим Керри

- Джим Керри в рамках работы над данной картиной хотел доказать всем, что умеет играть не только придурков, но и весьма серьезные драматические роли. Именно по этой причине на съёмочной площадке было запрещено кому бы то ни было произносить фразы и реплики из предыдущих «глупых» картин Джима.

- Многие элементы сюжета были позаимствованы из новеллы Филипа Дика 1959 года «Свихнувшееся время» («Распалась связь времён»). В данном произведении речь идёт о человеке из 1998 года, которого удерживают в изоляции, внушая ему, что сейчас на дворе 1959 год.
Питер Уир

- Имя главного героя вероятно является своего рода аллюзией с сюжетом фильма и игрой слов, так как слог «tru-» созвучен со словом true — правда.

- Яхта Трумана в конце фильма называется «Санта Мария». Точно так же назывался флагманский корабль Христофора Колумба в его первой экспедиции в сторону Америки.

- Режиссёр картины Питер Уир решил поставить своё детище в формате 1,66:1, приближая картинку к телевизионному формату.



Драма-антиутопия "Шоу Трумана".
Режиссёр: Питер Уир, в главной роли - Джим Керри.



Награды:
1999 — две премии «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези и лучший сценарист (Эндрю Никкол).
1999 — три премии Британской киноакадемии: лучший оригинальный сценарий (Эндрю Никкол), работа художника (Деннис Гэсснер), премия имени Дэвида Лина за режиссуру (Питер Уир).
1999 — награда Screen International Европейской киноакадемии (Питер Уир).
1999 — три премии «Золотой глобус»: лучший драматический актер (Джим Кэрри), актер второго плана (Эд Харрис) и оригинальная музыка (Буркхард фон Даллвитц, Филип Гласс).
1999 — премия «Хьюго» за лучшее драматическое представление.
1999 — премия MTV Movie Award за лучшую мужскую роль (Джим Кэрри).
1998 — премия Национального совета кинокритиков США лучшему актеру второго плана (Эд Харрис).

Номинации:
1999 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая режиссура (Питер Уир), оригинальный сценарий (Эндрю Никкол) и мужская роль второго плана (Эд Харрис).
1999 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший режиссер (Питер Уир), актер (Джим Кэрри) и актер второго плана (Эд Харрис).
1999 — 4 номинации на премию Британской киноакадемии: лучший фильм, мужская роль второго плана (Эд Харрис), операторская работа (Питер Бизиу) и спецэффекты.
1999 — три номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая драма, режиссер (Питер Уир) и сценарий (Эндрю Никкол).
1999 — номинация на премию MTV Movie Award за лучший фильм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров