воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Новогодние открытки. История.


Прототипом современных праздничных открыток считаются небольшие карточки, которые китайцы использовали более 1000 лет назад. Они больше напоминали визитки, на них указывалось только имя дарящего. Когда гость не заставал хозяина дома, он оставлял такую карточку.

В Средние века большое распространение получили гравюры с изображением библейских сюжетов. Это стало новым этапом в производстве открыток. Стоили такие карточки довольно дорого, но их часто дарили друг другу на Рождество.

Первая массовая партия открыток была выпущена только во второй половине XIX века. Произошло это в Англии по инициативе некоего Генри Коула, решившего поздравить своих друзей, разослав новогодние поздравления по почте. Эта инициатива была подхвачена другими англичанами, и вскоре традиция отправлять поздравительные открытки распространилась по всей Европе.

В Россию она пришла в конце XIX века. Сначала торговцы привозили зарубежные карточки и от руки писали на них поздравления. Но вскоре российские типографии начали выпуск собственных открыток. Эскизы для них создавали известные художники начала XX века: Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих. 



























Большой популярностью пользовались открытки, созданные по рисункам Елизаветы Бем. Она изображала преимущественно детей, сопровождая рисунок поучительной надписью.
























В первые годы советского режима русским людям было не до открыток. Традиция возобновилась только к началу 50-х годов XX века. На открытках изображались счастливые советские граждане, матери с улыбающимися детьми. Сказочные сюжеты, Дед Мороз и Снегурочка появились несколько позже. Расцвет новогодней открытки в СССР начинается с 60-х годов.














































































































































Особой популярностью пользовались открытки художника-мультипликатора Владимира Зарубина. Его персонажи быстро полюбились советским гражданам, и открытки расходились миллионными тиражами.

































Сегодня в магазинах такое разнообразие новогодних открыток, что глаза разбегаются. Есть и объемные, и рельефные, и музыкальные варианты. Отдельного слова заслуживают открытки ручной работы, изготовленные профессиональными дизайнерами. Тем не менее, необходимо признать, что традиция дарить новогодние открытки постепенно сходит на нет. А жаль!


Предыдущие статьи блога:

  • Рождественский сапожок как произведение искусства.
  • Разница между тем, как хвалить мальчика и девочку.
  • Самые необычные гостиницы.
  • Видеосеанс Базылкана Дюсупова от диабета.
  • Самые высокие памятники изнутри.
  • Как правильно подобрать щётку для ресниц.
  • Новогодние украшения из бумаги на окна. Фото. Часть 2.
  • Поздравления с Новым годом.



  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров