четверг, 26 января 2012 г.

Семь полезных напитков.

Человек на две трети состоит из воды. И ему приходится постоянно поддерживать свой водный баланс. В разное время года необходимо разное количество жидкости. Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16 - 23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С - до 7, при 33°С - до 5, при 36°С - до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней. Так же это зависит от того, что и как мы едим. Так сколько жидкости требуется?

Учёные подсчитали: 1 мл на 1 ккал пищи. Примерно около половины «водного пайка» мы получаем с другими продуктами питания, а вот вторую половину нужно где-то искать.

И лучше, если питьё будет не только вкусным, но и полезным.

1. Гранатовый сок.
Этот плод – настоящий кладезь витаминов: С, В1, В2, В3, В5,В6, фолиевая кислота и микроэлементов (фосфор, магний, железо, калий, цинк). Гранат - одно из самых богатых вместилищ природных антиоксидантов. Основные исследованные эффекты – защита мозга от возрастного снижения когнитивных функций (слабоумия) и уменьшение риска развития рака предстательной железы. Достаточно стакана свежевыжатого сока в день. Гранат довольно калориен – он содержит до 17 г сахара на 100 г продукта. Это необходимо учитывать всем, кто следит за весом.



2. Кофе.
Споры вокруг этого напитка не утихают до сих пор. Но большинство исследователей склоняются к тому, что умеренное  потребление кофе (3-4 чашки в день) благотворно влияет на здоровье – снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, желчнокаменной и мочекаменной, сахарного диабета 2 типа, защищает печень, снимает некоторые виды головной боли, улучшает концентрацию внимания, повышает настроения. Кроме того, в чёрном кофе ноль калорий и много антиоксидантов и калия. Все вышеперечисленные достоинства характерны лишь для напитка, приготовленного из свежемолотых зёрен. На пакетики 2 в 1 или 3 в 1 это не распространяется.


3. Зелёный чай.
Чрезвычайно популярный напиток, не сходящий со страниц медицинских новостных агентств. В зелёном чае намного больше биологически активных веществ, чем в чёрном. Наиболее ценными из них считаются катехины, природные антиоксиданты. Именно с ними связывают мощные профилактические свойства зелёного чая. Установлено так же, что катехины лучше всасываются, если добавить лимон. С зелёным чаем нужно обращаться осторожно. Он повышает свёртываемость крови, следовательно, и опасность образования тромбов. Этим чаем не следует увлекаться курящим, принимающим оральные контрацептивы, больным ИБС и варикозной болезнью. Кроме того,зелёный чай содержит танины, которые связывают железо и другие минералы, снижая тем самым их биодоступность.

4. Томатный сок.
Овощные соки ценятся диетологами – в них очень много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Один из традиционных российских соков – томатный. В 200 мл содержится половина суточной дозы витамина С. Кроме того, в томатном соке присутствует один из мощнейших фитоантиоксидантов – ликопен. Ему приписывают онкопротекторные свойства: снижение риска развития рака простаты, молочной железы, полости рта, глотки, а так же защиту кожи от повреждения ультрафиолетом.
Сок содержит большое количество органических кислот, поэтому его не рекомендуется пить при гастрите и язвенно болезни, а также на голодный желудок.

5. Кефир.
Кисломолочным продуктам традиционно приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств. Молочнокислые бактерии помогают справляться с кишечными расстройствами, а «смещённый» в кислую сторону рН способствует всасыванию железа. Плюс полноценный молочный белок, витамины, кальций – и вот он питательный и чрезвычайно полезный напиток. Даже жир в нём «диетический» - короткоцепочечный. Не следует увлекаться обезжиренными кисломолочными продуктами. Из кефира с содержанием жира менее 1,5% не усваивается и половина биологически активных веществ.



6. Апельсиновый сок.
Свежевыжатый содержит огромное количество аскорбиновой кислоты – всего 125 мл соответствуют суточной норме потребления этого витамина. А 250 мл обеспечивают четверть потребности в растительных волокнах и прочих питательных веществах, которые должны поступать из овощей и фруктов.
Фабричные соки менее полезны, особенно подслащённые, ароматизированные и консервированные.
Как и томатный, апельсиновый сок нельзя пить на голодный желудок и пациентам с гастритом и язвенной болезнью. А также воспрещается запивать им лекарства (за исключением таблеток в специальной кислотоустойчивой облатке).

7. Клюквенный сок (морс).
Полкило клюквы полностью покрывают суточную потребность в витамине С. Это одна из самых витаминных ягод. Много в ней бета-каротина, предшественника витамина А, а также лютеина и зеаксантина, что делает клюкву чрезвычайно полезной для сохранения зрения. Антиоксиданты представлены полифенолами, известными своим благотворным действием на сосуды и на противоопухолевый иммунитет. Танины, содержащийся в клюкве, работают как уроантисептики (полезны при мочеполовых инфекциях), снижают риск образования камней в почках. В клюквенном соке есть природные салицилаты, разжижающие кровь, поэтому им нельзя запивать аспирин или варфарин – есть риск развития кровотечений.

Потребность в жидкости может изменяться в зависимости от условий окружающей среды, самочувствия, особенностей диеты, физической нагрузки. Пейте всегда, когда чувствуете жажду, не нужно искусственно себя сдерживать.

Предыдущие посты:
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ на разных языках мира.
Пауло Коэльо - цитаты из книг, высказывания, афоризмы...

Я вернул себе 100% потенцию.
Как избавить родного человека от алкоголизма?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров