вторник, 3 мая 2011 г.

Село Самарское Ростовской области.

Где-то есть чудесное место, о существовании которого я узнала совсем недавно (чуть больше года назад). Ростовская область - село Самарское. Второй раз я возвращаюсь туда.

Чтобы не повторяться, предысторию можете прочесть в статье "РОСТОВские каникулы начинаются". В принципе, этот и последующие посты будут все о моих, если можно так глобально выразиться, приключениях в Ростове-на-Дону и его близлежащих к нему местах.

В первый день (17 апреля 2011г.) нашего пребывания в Самарском Дима (мой мужчина)  меня повёз по живописным памятным местам его детства. Вот первое из них...

Река Кагальник. 
Географически расположена в Ростовской области России, впадает в Азовское море. Длина 162 км. На реке расположены: станица Кагальницкая, село Новобатайск, село Самарское, село Пешково, село Кагальник. 

Немного из истории...
Самые древние сведения о Кагальнике оставили греки. Полагают, что первым, кто описал реку Кагальник, был древнегреческий учёный, географ и астроном Клавдий Птолемей. Во II веке н. э. он посетил эти края и оставил описание реки под названием Марубий с точным (для того времени) указанием координат. Учёные сходятся в том, что Марубий — это Кагальник. Кроме координат и названия, Птолемей никаких сведений о реке не приводит.

В «Слово о полку Игореве» (памятнике древнерусской литературы), где описывается битва русского князя Игоря с половцами, в конце XII века, говорится что битва произошла на реке Каяла. Однако в наше время реки с таким названием нигде нет, и учёные вот уже двести лет пытаются найти подходящую кандидатуру на роль древнерусской Каялы. Высказывались самые разные мнения, одно из них заключается в том, что именно Кагальник и есть та самая Каяла. Особенно возрос интерес к проблеме в 80-е годы XIX века, когда отмечалось 700-летие битвы. Именно в те годы появилось название железнодорожной станции Каяла (в селе Самарском, расположенном на реке) и отмечены попытки называть Кагальник Каялой. Но сейчас учёные склонны считать, что Кагальник никакого отношения к той битве не имеет.

Вот так вот, уважаемые читатели. Так что родное село Дмитрия стоит на самой реке Кагальник.

Река Эльбу́зд.
Река длиной 55 км в Ростовской области и Краснодарском крае России. Исток и устье находятся в Ростовской области. Является левым притоком реки Кагальник. В пределах Краснодарского края находится почти 27 км среднего течения р. Эльбузд. Название реки происходит от фамилии черкесских владетельных князей.

Всего в нескольких минутах от села Самарского находится то место, куда привёз меня Дима. Я просто обалдела от вида, что предстал передо мной. И ох как жаль, что под рукой не оказалось фотоаппарата. Но я нашла выход - мобильник. Этот "товарищ" выручит в любой ситуации =) Ну а теперь смотрите фотки...


Вот такую красоту можно запечатлеть даже на самый простой телефон. ;-)

Обожаю закаты. Как сказала бы моя мама, "бесподобное зрелище". Я полностью с ней в этом соглашусь. Не надо слов и описаний. Просто стоит смотреть и наслаждаться этим великолепием природы.

И снова спасибо телефону =) Посмотрите, какие в середине апреля в Ростовской области бывают закаты...


А это МЫ - Дмитрий Шевченко и Наталия Юшкова.


Мне понравилось! Обожаю природу во всех её проявлениях, с особым колоритом, не похожим ни на что другое, со своей историей и загадкой.

РОСТОВские каникулы продолжаются!...........................................................................................

Предыдущие посты:
Село Самарское, Ростовская область. ФОТО.
РОСТОВские каникулы начинаются!
Знакомство с пчёлами.

10 комментариев:

  1. НАТАЛЬЯ ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ ПРО САМАРСКОЕ СЕЛО НО ФОТКИ ВЫ ВЫЛОЖИЛИ С.НОВОТРОИЦКОГО ВСЯ КРАСОТА ЭТО Н НАШЕ ЛЮБИМОЕ С.НОВОТРОИЦКОЕ(АНТОНОВКА).Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ЭТО МЕСТО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост написан не только про село самарское, но и как раз про то место, фото которого я выложила.
      Село Самарское - это родное место моего жениха Димы. А Новотроицкое находится совсем рядом. Именно эти места помнятся, так как там прошло детство Дмитрия. И именно этим чудесным уголком Дима со мной "поделился" в первую очередь. И вот первые впечатления вылились в небольшой рассказ такого вида :) Да, очень красиво.

      Но есть и фото Самарского села. Теперь я там частый гость, так как вот уже как пол года живу в Ростове-на-Дону, а родные Димы живут в Самарском.

      Природа великолепная. А весенний аромат настолько пьянит и манит, что весь день не хочется уходить с улицы)

      Удалить
    2. ПОШЕЛ ТЫ, НЕ ВСЕ ЖАДНЫЕ И ЗАВИСТЛИВЫЕ!!!

      Удалить
  2. В САМАРСКОМ ЖИВУТ ЖАДНЫЕ И ЗАВИСТЛИВЫЕ ЛЮДИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Вы готовы подписаться по каждым, ответить за каждого?

      Обычно люди судят по себе. И психологом быть не надо. Работает закон притяжения: к нам притягиваются подобные нам люди.

      Так что советую задуматься о себе. Не судите! Не вам это делать!

      Удалить
  3. Село Самарское начало умирать и станет аппендицитом азова!!! Телефонную станцию разогнали,электросети перевели в азов. Если заметили,когда начинает темнеть свет на центральной улице не горит,говорят что у них стоит электроника на включение света,а ведь не было такого раньше. А вы видели палату ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ?!!!! Стоит 3 допотопных кровати и протянута металлическая струна для подвешивания капельниц!!!!!!!!!!!! Главврач больницы НЕ ВИДИТ этого бардака или не хочет видеть???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А скорая помощь чего стоит - КАМЕННЫЙ ВЕК!!! Спасибо тем медсестрам дежурным в скорой!!! Вот не так давно произошла смена власти. Посмотрим к чему приведет новый рулевой!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Ваши высказывания мне понятны. Но это совсем другая сторона и никак не касается того, о чём я писала и что имела в виду.
      Я говорила о самом прекрасном на земле - о красоте природы, о её величии.
      Тогда, когда я посетила Самарское меня впечатлило именно то, о чём я рассказывала в своём посте.
      А люди.... люди сами создают вокруг себя условия. И если им на что-то жаловаться, то только на себя.

      Удалить
    2. Ежегодно приезжаем в село Самарское и очень хочется публично повесить главу администрации на привокзальной площади за плачевное состояние села и дорог ! Наблюдаем разруху с 2003 года. Улицу Самарскую так и хочется переименовать в Камышовую.......

      Удалить
  4. Разыскиваю Александру Николаевну Шевченко в девичестве,потом Васильеву по мужу,сейчас не знаю.Проживала Ростовская обл.село Самарское,ул.Мельничная 25.Если можете помочь-позвоните,или скиньте СМС на номер
    +7 918 784 06 07 С уважением Горбачёва Татьяна Михайловна,Ставропольский край

    ОтветитьУдалить
  5. Это редкостный колхоз, где люди пропитаны навозом! Ничего не хотят. Света нет на улицах - хорошо. Каждый день эл-во отключают - тоже здорово! Бездорожье - всё кайф. Болото какое то, лягушками воняет, сырость. Маршрутки дорогущие. А по ночам спать не даёт дискотека, с 23:00 до 5 утра! И всем хорошо. То ли все глухие, то ли очкуют просто. Вряд ли глухие, так как летом у всех окна настежь открыты. Значит очкуют, не обращаясь к ментам. Да и в целом здесь народ слепо-глухо-немой! Костры каждый день палят, дышать нечем каждый вечер! Фейерверки пуляют каждый день. Это местная забава у придурков. Плюсов ноль. Сплошь минусы.

    ОтветитьУдалить

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров