суббота, 3 сентября 2016 г.

Гнев в жизни женщины.

Женская природа – это чувства и эмоции. 
Чем больше мы понимаем про свои собственные чувства и эмоции, признаем их, разрешаем себе выражать, даём им место в своей жизни, то тем больше мы соединяемся с самой собой, обретаем понимание себя, целостность. 
Чем больше у женщины разрешение испытывать чувства и эмоции, тем «живее» её внутренняя женщина, и тем больше у неё ресурсов.

Но есть одна эмоция, которая часто считается
запретной – это гнев.

Считается, что гнев – это отрицательная эмоция, которая направлена на подавление, уничтожение, разрушение, подчинение. Гневающимся людям приписывают такие качества как агрессивность, враждебность, презрительность, критицизм, обесценивание, осуждение.

Так и в нашей женской жизни есть много ситуаций, которые сопровождаются неуправляемыми гневными срывами, которые могут испортить или разрушить отношения с близкими людьми, нанести им вред, ухудшить положение дел, увести от конструктивного решения проблем.

Сейчас, когда повсеместно стали распространяться знания и учения о женственности, многие авторы говорят о вреде гнева и том, как это портит семейные отношения, что женщина в гневе даже может сломать мужчину, подавить в нем мужское начало и энтузиазм и т.д. и т.п. Всё это действительно имеет место быть!

Но здесь есть одна «засада»! Многие женщины поняли, что их гнев или претензии, сказанные в пылу гнева, вредят отношениям и стали просто молчать, при этом подавляя свой гнев. А это другая крайность, которая тоже имеет свою сторону и свою цену.


Давайте разбираться.

Гнев есть в жизни каждого человека. Это наша базовая эмоция. Она досталась нам от далёких предков, которым необходимо было выживать в дикой среде и защищать себя. 
В гневе очень много энергии, которая позволяет собраться, мобилизоваться и решительно действовать, например, преодолеть препятствие, дать отпор противнику или убежать. Но по мере развития цивилизации, человек стал все меньше испытывать необходимость в физической защите, она сократилась во множество раз. 
У современного человека все же, есть потребность защищаться психологически, и гнев здесь тоже играет свою роль. Так же в цивилизованном обществе признаком хорошего тона считается полный контроль над своими эмоциями, где любое негодование необходимо подавлять и скрывать.

Но мы и наша психика устроены так, подавляя свои подлинные чувства, мы не уничтожаем их и не избавляемся от них. Эмоцию и чувства нельзя уничтожить. 
Их можно либо выразить и прожить, либо подавить. 
Что и происходит со многими женщинами, которые решили, что будут убирать гневные претензии к мужу.


Какие могут быть последствия, если мы подавляем гнев и осознанно не даём ему место в своей жизни:


● Риски для здоровья. Любой невыраженный гнев провоцирует психосоматические заболевания;

● Сложности с выражением эмоций и чувств. Не только отрицательных, но и положительных

Буквально, сложно радоваться, получать удовольствие. 
Нет, конечно, радость бывает в жизни, не то, чтобы она исчезает совсем, просто, должно произойти что-то особенное. А вот моменты, когда есть простая человеческая беспричинная радость, в этом случае достаточно редки.
Гнев и радость немного похожи, обе этих эмоции основаны на возбуждении. А когда мы подавляем свой гнев, то мы подавляем своё возбуждение, и это приводит в определённое состояние нервную систему. 
К тому же, если гнев подавляется, долгое время не выражается, то он как бы начинает заполнять собой всё эмоциональное пространство, и теснить другие эмоции.

● Депрессивные состояния и апатия

Частые состояния, когда ничего не хочется делать. 
Вялость говорит о том, что человек уже долгое время чем-то неудовлетворен, и не может с этим справится. 
Как правило, первая эмоция, которая возникает, когда наши ожидания не реализуются – это гнев, недовольство ситуацией, протест. 
Если ситуация тянется долго, неудовлетворённость растёт, а гнев по этому поводу не выходит наружу, то человек впадает в депрессию. Следовательно, выход из таких состояний – позволить себе хорошенько позлиться.

● Повышенная раздражительность, нетерпимость. Состояние «ходячего вулкана»

Если гнев своевременно не выражается, то он, как известно, никуда не исчезает. Он по-прежнему остается в нашем внутреннем пространстве. И, как и любая другая эмоция, рано или поздно, должен выйти на поверхность. 
Когда подавленного гнева уже очень много, то при любой возможности, когда что-то идёт не так, он начинает прорываться наружу, иногда в самый неподходящий момент. 
Например, в криках на детей или на людей, которые не имеют отношения к вашим проблемам.

● Сложности с самозащитой. Подверженность манипуляциям. Ваши личные границы могут нарушать. Вы можете превратиться в жертву обстоятельств

Когда отсутствует реакция, то другим людям очень сложно понять, что вы чувствуете в данный момент, и что вас не устраивает. Порой честное признание в себе гнева даёт силы, чтобы сказать твёрдое «нет», отстоять свои интересы, показать, что «сюда заходить нельзя», или «я этого делать не хочу». В гневе как в эмоции, очень много энергии, которая изначально давала нашим прародителям способность защитить себя в опасных ситуациях.

● Направляете агрессии на саму себя

За неимением возможности выразить гнев, он может обращаться на себя саму, выражаясь в самокритике, самобичевании, самообвинении, самонаказании, что способствует саморазрушению (попадание в несчастные случаи, аварии и проч.). 
Иногда вплоть до открытых форм деструктивного поведения по отношению к себе, осознаваемых или нет (алкоголизм, наркомания, рискованное сексуальное поведение).

● Сложности в отношениях

У нашей психики есть такой механизм проекции. 
Это когда мы приписывает другим те черты, в обладании которыми нам самим не хотелось бы признаваться. 
Когда мы сами подавляем свой гнев, не даём ему выходить наружу, то можем проецировать его на кого-то из своего окружения. 
Например, на начальницу, злую тётеньку, которая не считается с вашим мнением, а на самом деле видите в ней свою маму, которая не обращала внимания на ваше мнение и чувства. 
Проекции мешают построить доверительные, близкие отношения, т.к. за ними мы видим не реального человека, а своё отражение или кого-то из прошлого.

● Обидчивость

Любая обида – это подавленный, невыраженный гнев, который возник в тот момент, когда ваши ожидания не совпали с реальностью.

● Напряженное тело

Наше тело тесно связано с психикой. 
Любые эмоции, которые подавляются, отражаются в нашем теле соответствующими зажимами и напряжениями. 
И эти зажимы мешают течению свободной энергии в нашем организме. В результате хронических зажимов и напряжений наше тело приобретает ригидность, теряя при этом в гибкости и подвижности.

● Уничтожение своей женской природы

Основа женской природы – чувствительность и эмоциональность. Замораживая и подавляя какое-то одно чувство, одновременно, мы налагаем те же меры и на другие свои чувства, постепенно превращаясь в безэмоциональных и чёрствых, что даже сложно становится любить во весь объем своего сердца. Подавляя свои чувства мы теряем контакт с самой собой.
Путь женщины – это путь чувств. 
Женщина создает свою жизнь силой своих чувств. Когда женщина соединена со своими чувствами она прекрасно понимает, что ей будет вредно. Что полезно, куда идти, а куда не надо, с кем ей быть, что делать. 
И женщина может выстроить свою жизнь гармонично, тогда, когда она может слышать все свои чувства.

● Блокируя гнев – мы не даем выхода своей дикой природе. 

Таким образом, мы отрезаем себя от собственных инстинктов, спонтанности, естественности, первозданности. 
Мы блокируем нашу интуицию, природное чутьё, свою связь с природой. А в итоге преграждаем путь к своей свободе, к естественному проявлению сексуальности, к цепкости, острому чутью, к контакту со своими истинными желаниями, к возращению творческой силы.

Как мы уже увидели, вредно и давить в себе гнев, и выпускать его бесконтрольно.

Я думаю, что наша задача научиться использовать гнев для своего блага, и подходить к нему осознанно.

Мы часто вспыхиваем, взрываемся, когда наши ожидания не совпадают с результатом. Гнев - это сигнал о том, что какая-то наша потребность не удовлетворена. 
Поэтому, убирая из своей жизни, так называемые, негативные чувства, мы лишаем себя датчика, который дает сигналы о том, что в нашей жизни все идет как-то не так, и это нужно исправлять. 
В гневе очень много энергии, мы приходим в возбуждение, и тут же получаем ресурс, чтобы справиться с ситуацией. Эту энергию можно пустить на то, чтобы ваша потребность была удовлетворена.

Помните, если вы злитесь на человека (мужа, ребенка, коллегу), то подумайте: что вы от него на самом деле хотите? В чём ваша потребность? Точно ли зависит от него удовлетворение этой потребности, и если нет, что вы можете для себя сейчас сделать, чтобы её удовлетворить?

И это очень хорошее упражнение, которое помогает понять себя, сохранить отношения и здоровый психологический климат.

Важно осознанно давать место гневу в своей жизни и научиться взаимодействовать с этой эмоцией.



Как это сделать?


● Устраивайте дни «разрядки», чтобы опустошить свои «внутренние резервуары» с накопленным гневом.

Можно выбрать специальное место, например, на природе и кричать там, ругаться, издавать громкие животные агрессивные звуки. Колотить какой-нибудь пенёк или корягу, что есть силы.

● Дома можно бить подушку, или диван каким-нибудь ремнем или полотенцем. А так же можно выпустить гнев интенсивно топая ногами.

● Если нет возможности дома провести подобные процедуры, выйдите на интенсивную прогулку, где в быстрый шаг вложите всю силу своего гнева. Так же можно попробовать покататься на каких-нибудь аттракционах, которые поторебуют выброса адреналина в кровь. 

● Дыхание. В гневе попробуйте начать интенсивно дышать, делая акцент на выдохе, представляя, как выпускаете все свои эмоции наружу.

● Пойти в спорт зал на активную тренировку. 
Побить боксерскую грушу, выложиться на тай бо или аэробике.

● Научиться говорить о своем гневе окружающим. 
Это высший пилотаж! И избавит вас от многих других проблем, и не нужно «копить» гнев, чтобы выразить его потом. Уверяю вас, так вы только улучшите отношения с людьми, а в семье сделаете их ещё более близкими. 
Но главное здесь говорить именно о своих чувствах, не переходя на личности и обвинения. 
Например, так: «это обстоятельство мне так не нравится, что я начинаю заводиться и ещё чуть-чуть и совсем вспыхну!» или «Мария Ивановна, когда я это слышу, у меня внутри начинается протест!»

Чувствуете, что уже не можете адекватно озвучивать свои эмоции, и сейчас начнется взрыв – предупреждайте о нем. 
«Меня все так злит, что я больше не могу сдерживаться, сейчас начну ругаться и кусаться», 
«Муж, у меня внутри всё клокочет, я сейчас буду кричать, мне это очень нужно, потому что по-другому не могу с собой справиться» или «дайте мне сейчас прокричаться, а потом я снова стану адекватной и смогу спокойно все обсудить»! 
Это будет более мягко для окружающих и не так обидно, если все же по ним «проедетесь». 

Главное, начать пробовать и применять все эти способы в своей жизни! Бонусом для вас будет ваше психологическое и физическое здоровье, а так же более свободные отношения с окружающими, и ещё более близкие и теплые в семье! 

И пусть гнев не омрачает вашей женской жизни! Я уверена, вы сможете пересмотреть с ним свои отношения!

(Ю. Боженова)






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров