понедельник, 26 марта 2012 г.

На краю света - Salar de Uyuni (Солончак Уюни). Часть 1.


Вы когда-нибудь мечтали попасть на край Света, увидеть, где находится край Земли?..
Неужели скептически к этому относитесь, не веря, что такое может быть, что это существует?..
Ну, что ж... тогда добро пожаловать на край света! В место, где нет горизонта, где земля и небо будто слились воедино, туда, где невероятная свобода и ощущение бесконечности мироздания...

Это место называется Salar de Uyuni или Солончак Уюни. О нём я узнала совсем недавно и совершенно случайно. Просмотрев кучу фото и видеоматериала, прочитав про Салар де Уюни, я влюбилась и поняла, как много может потерять человек, прожив всю жизнь на Земле, но так и не увидев всех её чудес.


Я непременно сюда попаду! Возможно, я покажусь Вам эксклюзивным экземпляром, но я никогда не была за границей. Очень хочу посетить те места, которые я для себя открыла. Хочу побывать там, где захватывает дух, где от красоты, масштабности и чувства невероятности кружится голова, где хочется остаться навсегда, где от буйства и яркости красок слепит глаза, где счастью  нет предела...


Есть намеченные цели, есть места, где я скоро побываю и потом буду с вами делиться своими впечатления, фотографиями и видео. И первый уголок нашего мира, куда я полечу, это Норвегия (но о ней чуть позже). А пока я расскажу о второй своей цели - это великолепное место в Боливии - Солончак Уюни.



Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. 


Основными минералами являются гипс и галит. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.


Около 40 тысяч лет назад данная область была частью озера Минчин, которое само выделилось из древнего озера Балливьян. После его высыхания осталось два существующих в настоящее время озера: Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни. Площадь Уюни примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США.


По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 миллиардов тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т. 


Благодаря своей плоской поверхности солончак Уюни служит главным транспортным маршрутом в Альтиплано.


Рядом с солончаком ведется строительство международного аэропорта, способного принимать дальнемагистральные самолеты. Его открытие запланировано на 2012 год.


В городке Уюни проживает 10 600 человек. Благодаря развитию туризма на Salar de Uyuni местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь.







Каждый год в ноябре на солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса.



Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо (характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности) при наличии тонкого слоя воды, а также минимальной девиации (отклонение от правильной линии, от должного направления, например, судна от курса, под влиянием каких-либо внешних причин) высоты, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана.


Одной из достопримечательностей солончака является кладбище паровозов. Оно находится возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в трёх километрах от города Уюни.


На «кладбище» покоятся паровозы названной железной дороги, отставленные от поездной службы в 1950-х гг., когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала.


Здесь есть интересные экземпляры: локомотивы Гаррата и Мейера, — но все в неудовлетворительном состоянии. В 2006 г. местным самоуправлением была принята 15-ти летняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение «кладбища» в музей под открытым небом.


Регион имеет относительно устойчивую среднюю температуру, с максимумом в 21°C с ноября по январь, и минимумом в 13°C в июне. Ночи холодные на протяжении всего года, температура колеблется между -9 и +5°C. Относительная влажность составляет 30–45% в течение всего года. Осадки малы; даже в сезон дождей количество дождливых дней не больше пяти в месяц.







Зимы в этом месте довольно суровы – и представьте себе насколько необычно смотрятся снежные заносы на соляном озере. Кристаллы замерзшей воды очень сложно отличить от кристаллов хлорида натрия, поваренной соли.




Солончак практически лишен растительности, исключение составляют гигантские кактусы, достигающие высоты в 12 м, и кустарник, которые местные жители используют в качестве топлива. В ноябре на солончаки прилетают три вида южноамериканских фламинго. Также в окрестностях солончака обитают около 80 видов других птиц, включая лысуху и андского гуся.








Туристы получают незабываемые впечатления, пересекая соляное поле на автомобиле летом. В течение летнего сезона всё смотрится очень оригинально – чистое голубое небо и снежно-белая соль внизу. Все заканчивается у горизонта – и сложно понять, где же заканчивается земля и... начинается небо.





Теперь я уверена, что и вы мечтает побывать в этом чудесном уголке мира под названием Salar de Uyuni. Если сильно заинтересовались и хотите ещё больше узнать об этом месте, то предлагаю посмотреть очень интересное видео о Солочаке Уюни. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Карта Блоггеров